Koch/Köchin (IHK)
Umschulung
Mit einer Umschulung zum Koch bzw. zur Köchin können Sie Ihre Leidenschaft für das Kochen verbinden mit der Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten auf ein professionelles Niveau zu bringen. Sie erlernen eine breite Palette an Kochtechniken und -praktiken.
Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.
Angehende Köchinnen und Köche sollten handwerkliches Geschick und ein gewisses Maß an Kreativität besitzen. Sie sollten planvoll und strukturiert arbeiten können sowie teamfähig sein.
Bei der DAA lernen Sie zahlreiche Techniken in der Küche kennen, sodass Sie professionell alle Gänge vorbereiten, zubereiten sowie anrichten können. Des Weiteren erleben Sie die Arbeitsabläufe und werden sich nach der Umschulung in jeder Küche zurechtfinden. Die Ausbildung ist so umfassend und vielseitig, dass jede*r seine individuellen Interessen und persönlichen Neigungen wiederfinden kann.
Die Ausbildungsinhalte richten sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungsrahmenplan und den Prüfungsanforderungen dieses Berufsbildes.
Was macht ein Koch/eine Köchin?
- für die Küche benötigte Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten einkaufen, annehmen und fachgerecht einlagern (z. B. Lagerbestände kontrollieren, Verfallsdaten überwachen, ggf. verdorbene Ware aussortieren und entsorgen)
- Speisekarten und Speisepläne erstellen, Preise berechnen (z. B. Allergene und Zusatzstoffe in Speisen und Gerichten identifizieren und kennzeichnen, Trends aufgreifen, neue Gerichte kreieren und in den Speiseplan aufnehmen, Einkaufs- und Verkaufspreise berechnen)
- Speisen vorbereiten und zubereiten (z. B. Arbeitsabläufe planen, Zutaten vorbereiten, spezielle Hygienevorschriften in der Küche anwenden und ihre Einhaltung überwachen)
- Speisen anrichten und an das Bedienungspersonal ausgeben (z. B. optisch ansprechend garnieren, Vollständigkeit der Gerichte und Übereinstimmung mit der Bestellung prüfen, Bestellungen in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben, Arbeitsablaufpläne aufstellen und den Einsatz des Personals planen)
- Arbeitsplatz aufräumen und reinigen (z. B. vorbereitete, aber nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten, Küche und Spezialräume reinigen und pflegen bzw. entsprechende Tätigkeiten veranlassen und überwachen, Küchenabfälle fachgerecht entsorgen, Arbeitsmittel und Maschinen pflegen)
- Gäste über das Angebot von Dienstleistungen, Speisen und Gerichten informieren und bei Allergien und Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsformen beraten, Wünsche und Reklamationen entgegennehmen
Köche und Köchinnen finden beispielsweise Beschäftigung:
- in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
- in der Nahrungsmittelindustrie bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
- bei Schifffahrtsunternehmen
Weitere Informationen zum Berufsbild Koch/Köchin finden Sie auf Berufenet.
Ihre Vorteile
- Vorbereitung – Bei Bedarf legen wir in unserem Vorbereitungskurs den Grundstein für Ihren optimalen Umschulungsstart.
- persönliche Betreuung – Unsere Lernbegleiter*innen sind während Ihre gesamten Umschulung für Sie da.
- Bewerbungscoaching inklusive – Unsere Bewerbungsprofis helfen Ihnen beim Optimieren Ihrer Bewerbungsunterlagen.
- intensive Prüfungsvorbereitung – Wir bereiten Sie optimal auf die schriftliche und mündliche Prüfung vor.
Lassen Sie sich kostenlos beraten.
Vereinbaren Sie Ihren Wunschtermin für Ihre persönliche Beratung. Wir beraten Sie ausführlich, individuell und selbstverständlich kostenlos.
Umschulung bei der DAA
Für einen beruflichen Neuanfang ist es nie zu spät. Bei der DAA können Sie aus über 30 Umschulungsberufen wählen, von kaufmännisch über IT bis zu gewerblich-technischen Berufen. Auch die Ausbildungen im Gesundheitsbereich (z. B. Pflegeberufe) sind als Umschulung möglich.
Erfahren Sie in unserem Video mehr über Umschulungen bei der DAA.
Das sagen unsere Kund*innen
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Unterricht lehrreich und informativ
Nach drei Jahren erfolgreich meine Umschulung hier abgeschlossen. Unterricht mit den Dozenten immer sehr lehrreich und informativ. Oftmals auch lernen in Eigenregie, so dass man das lernen seinem eigenen Tempo anpassen kann.
[Auszug aus einer Google-Bewertung]
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Gutes Lernsystem und viel Unterstützung
Die Umschulung war informativ und im Vergleich mit Freunden, die die Berufsschule besucht haben sind das Lernsystem und die Unterstützung viel besser.
[Auszug aus einer Google-Bewertung]
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Bei Fragen ist sofort jemand zur Stelle
Die Dozenten erklären im Unterricht die Themen sehr ausführlich und deutlich. Bei jeglichen Fragen ist sofort jemand zur Stelle und hilft einem weiter.
[Auszug aus einer Google-Bewertung]
Wir sind gerne für Sie da
Sie haben Fragen oder möchten einen persönlichen Beratungstermin vereinbaren?
Rufen Sie uns kostenfrei an unter 0800 1144123, schreiben Sie uns eine E-Mail oder nutzen Sie unser Kontaktformular.
Gerne beraten wir Sie telefonisch, per Online-Call oder vor Ort an einem unserer Standorte in NRW.
Selbstverständlich ist die Beratung bei uns kostenlos, unverbindlich und genau auf Sie zugeschnitten. So ermitteln wir gemeinsam mit Ihnen Ihren individuellen Weiterbildungsbedarf.